Profil

Jurusan Ilmu Ekonomi, bersama dengan Jurusan Ilmu Manajemen dan Jurusan Ilmu Akuntansi, mulai tahun akademik 2018/2019 adalah jurusan yang ada di Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan. Jurusan Ilmu Ekonomi merupakan tempat administratif bagi komunitas akademik dengan bidang ilmu ekonomi dan penyelenggara program studi bidang ekonomi. Saat ini dosen, kader dosen, tutor, dan mahasiswa merupakan anggota dari komunitas akademik di Jurusan Ilmu Ekonomi UNPAR. Menjalankan semboyan Universitas Katolik Parahyangan bakuning hyang mrih guna santyaya bhakti (berdasarkan ketuhanan, menuntut ilmu untuk dibaktikan kepada masyarakat), ilmu dan empiri ekonomi menjadi perhatian bersama anggota komunitas, untuk dikaji dan dikembangkan untuk menyejahterakan masyarakat dan lingkungan.

Visi Jurusan Ilmu Ekonomi: menjadi komunitas akademik bidang ilmu ekonomi yang humanum, yang mengembangkan potensi lokal ke tataran global demi peningkatan martabat manusia dan keutuhan alam ciptaan.

Misi yang dijalankan:

1. menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa dengan menggunakan materi yang dikembangkan dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;
  2. melakukan penelitian untuk mengangkat potensi lokal ke tataran global demi peningkatan martabat manusia dan keutuhan alam ciptaan;
  3. menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan yang berkeadilan secara berkelanjutan bagi masyarakat; dan
  4. menjalankan dan mengembangkan penjaminan mutu atas bidang akademik dan non-akademik yang menjadi tugas, tanggung jawab dan wewenang Jurusan Ilmu Ekonomi.

Tujuan

Penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran menjadi tugas pokok Program Studi Sarjana Ekonomi Pembangunan, didukung oleh Laboratorium Ekonomi Pembangunan. Tujuan kegiatan pendidikan dan pembelajaran adalah menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu ekonomi pada tingkatan yang cukup untuk mampu mengenali, mengerti, memahami, dan memprediksi kejadian dan kebijakan dalam bidang ekonomi moneter dan keuangan, ekonomi kawasan dan lingkungan, atau ekonomi industri dan perdagangan. Mulai tahun akademik 2018/2019, Kurikulum 2018 menjadi cetak biru bagi penyelenggaraan Program Sarjana Ekonomi Pembangunan UNPAR.

Penyelenggaraan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh anggota komunitas akademik di bawah koordinasi Pusat Studi Ilmu Ekonomi. Tujuan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat adalah menghasilkan karya penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung proses pembelajaran, mengembangkan ilmu ekonomi, dan meningkatkan martabat dan kesejahteraan manusia dan keutuhan alam ciptaan..

Bersama dengan Program Studi Ekonomi Pembangunan, Laboratorium Ekonomi Pembangunan, dan Pusat Studi Ilmu Ekonomi, Jurusan Ilmu Ekonomi membangun komunitas akademik yang mampu menunjukkan peran yang berarti bagi kemanusiaan dan lingkungan.